Torta margherita della nonna Ina

Le ricette della Fattoria

La Torta margherita è un dolce soffice e delizioso, un grande classico della pasticceria italiana e casalinga che ha affonda le sue origini nella tradizione contadina.  Veniva preparato come “dolce delle feste”; semplice da realizzare. Alta, sofficissima dal gusto delicato; perfetta da farcire, ma è anche da gustare al naturale, con una spolverata di zucchero a velo!

Ingredienti

  • 4 uova
  • 200gr di zucchero
  • 1 goccio di grappa
  • ¾ bicchiere di olio di semi
  • 1 busta di farina fecola
  • 200 gr di farina 00
  • 1 busta di lievito
  • vaniglia
  • buccia di limone

Procedimento

Prima di tutto montate gli albumi con lo zucchero, vaniglia e se gradite buccia grattugiata di limone per 5 minuti a velocità alta, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

Aggiungete una alla volta i tuorli, continuando sempre a montare! Quando le uova saranno inglobate potete aggiungere l’olio e la grappa, continuate a montare fino ad amalgamare il tutto.

Dovrete ottenere una massa montata bella densa, corposa, soffice e priva di grumi!

Infine, aggiungete farina, fecola e lievito tutto setacciato insieme; inglobando a mano con una spatola dal basso verso l’alto per evitare che si smonti il composto!

Poi versate l’impasto in una teglia imburrata e infarinata.

Infine cuocete in forno statico ben caldo a 175° per circa 30 – 35 minuti, il tempo che si crea una superficie dorata e lo stecchino risulta asciutto. Attenzione che minuto in più o meno, dipende dal tipo di forno!

La Torta margherita non deve bruciare!

Sfornate e lasciate raffreddare per 5 minuti, poi sformate su una gratella per dolci!